четверг, 12 января 2017 г.

История Среднего царства (Древний Египет)

Среднее царство (около 2065-1785 гг. до н. э.)

Погребальный храм Ментухотепа II в некрополе Фив. Среднее царство
Тотчас после долгого периода волнений, который заканчивается к 2000 г. до н. э., благодаря фиванским номархам, в Египте восстанавливается
единство власти и начинается история Среднего царства. Эта реставрация, начатая правителями нома со времени правления гераклеопольских царей, была делом не какого-то одного фараона, а целой династии, XI, которая правила параллельно с X Гераклеопольской. Последняя пришла на смену IX, также из Гераклеополя, основанной Хети I. В то время как гераклеопольцы были озабочены главным образом Дельтой, потому что никак не могли выдворить оттуда бедуинов, первые фиванские вожди повернулись к Нубии. Благодаря двум этим параллельным действиям на Севере и на Юге, готовилось объединение Египта. Роль основательницы Среднего царства, XI династии, будет состоять в том, чтобы завершить объединение страны.

Среднее царство – XI династия фараонов

XI династия (примерно 2160-2000 гг. до н. э.). Происходящие от фиванских номархов Ментухотепы первыми присвоили себе титулы царей Верхнего и Нижнего Египта. До последнего времени считалось, что существовало пять фараонов этого имени. В результате длительной аналитической работы с источниками, сейчас, как правило, предполагают, что их было на самом деле только трое, и что умиротворить Египет удалось Ментухотепу I (2065-2015 гг. до н. э.). О последних царях XI династии, Ментухотепе II и Ментухотепе III, известно лишь то, что они правили недолго.
Главным делом XI династии, с которой и начинается история Среднего царства, было объединение страны, но этим она не ограничилась. Ограничив автономию провинций, которая развилась во время Первого переходного периода, и восстановив центральную власть, Ментухотепы возобновляют политику экспансии в Нубии, где они, по-видимому, дошли до 2-го порога. Они также обустроили дорогу из Вади в Хаммамат, соединявшую Египет с Красным морем и служившую точкой отправления экспедиций к Синаю и в «страну Пунт». Эта дорога пересекает аравийскую пустыню, по ней цари XI династии отправляли военные экспедиции для усмирения кочевников, бороздивших страну из конца в конец, и приведения в порядок колодцев с водой.
                               Рельефное изображение Ментухотепа III. Среднее царство

Среднее царство – XII династия фараонов

XII династия (2000-1785 гг. до н. э.). Неизвестно, как именно происходил переход от XI к XII династии, но тот факт, что при последних царях XI династии упоминается визирь по имени Аменемхет, и именно это имя взял себе основатель новой династии, дает нам основание предполагать, что был совершен захват власти. XII династия, которая начинает править приблизительно в 2000 г. до н. э., одна из наиболее прославленных в истории Среднего царства и всего Древнего Египта. При ее правлении Египет не только поддерживает внутреннюю стабильность, но уверенно чувствует себя и за пределами страны, чего, скорее всего, не было даже во времена великих фараонов IV династии. Будучи фиванской по происхождению, XII династия тем не менее снова обосновалась в районе Мемфиса, откуда она могла легче управлять всей страной.
Аменемхет I (2000-1970 гг. до н. э.) занимался, по-видимому, в основном управлением. Чтобы захватить власть, ему, возможно, пришлось опереться на провинциальную знать, что объясняет новую волну ее независимости. Возможно, он уже занимался защитой восточной границы Египта, но эту работу закончат главным образом его преемники. В Нубии Аменемхет I дошел до Короско. Его правлению внезапно положил конец дворцовый заговор. Его сын находился в то время в Ливии во главе армии, но смог вовремя вернуться в Египет и взять управление страной в свои руки.
Сенусерт I (1970-1936 гг. до н. э.). Сенусерт I продолжил политику своего отца в Нубии. Он продвинулся до 3-го порога и овладел золотыми рудниками этого района. Чтобы дойти до этих рудников, ему нужно было начинать с Вади-Халфа. Чтобы обеспечить безопасность похода, Сенусерт повелел построить крепость в Бухене. Во избежание повторения трагических событий, отметивших конец правления его отца, Сенусерт еще при своей жизни привлек к управлению страной своего старшего сына, и его примеру последовали его преемники.
Аменемхет II и Сенусерт II правили достаточно благополучно, но их правление, к сожалению, весьма скудно отражено в документах.
Сенусерт III (1887-1850 гг. до н. э.) был одним из самых великих фараонов Среднего царства, и память о нем, со временем приукрашенная, лежит в основе множества легенд, собранных греками. Завоеватель по характеру, он продвинулся до Палестины; в Нубии продолжил дело Аменемхета I и Сенусерта I, которые, видимо, недооценили значение этой области для Египта. За четыре кампании Сенусерту III удалось выправить ситуацию, он позаботился также о защите завоеванной Нубии, занимаясь строительством крепостей.

                                               Фараон Сенусерт III. Среднее царство

Аменемхет III (1850-1800 гг. до н. э.), пользуясь спокойствием, обеспеченным военными кампаниями своего отца, занимается, по-видимому, главным образом сельским хозяйством и экономикой страны в целом.
XII династия заканчивается бесславным правлением царя и царицы Аменемхета IV и Нефрусебек, о которых мы не знаем ничего, кроме того, что при них династия очень быстро шла к закату.
Краткое изложение истории правления фараонов XII династии, которое мы только что набросали, не отражает всех причин успехов этого правления внутри страны и за ее пределами. Одно несомненно: процветание страны в тот период – общая заслуга всех царей XII династии. Если Аменемхет I был вынужден слегка ослабить связи, соединяющие номархов с фараоном, то это ослабление было все же непродолжительным, и при Сенусерте III царский авторитет снова становится абсолютным, до такой степени, что должность номарха отменяется. Прочная власть фараонов, таким образом, восстанавливается в Среднем царстве. XII династия старается извлекать максимальную выгоду из обработки плодородной земли, в частности земли Фаюма, правители которого создали настоящий рукотворный оазис и возвели рядом с ним свои резиденции. Фараоны XII династии были также великими строителями, и Египет именно им обязан ансамблем крепостей на Юге и Востоке, который защищал их от врагов. Дворец Аменемхета III в Хаваре был столь впечатляющим, что породил даже греческую легенду о лабиринте. В том, что касается отношений с другими странами, связи с Сирией и Библом, по-видимому, были в историческую эпоху Среднего царства тесными и дружескими. Не исключено, что при XII династии Финикия управлялась египетским наместником. Синай постоянно эксплуатировался Египтом, и египтяне Среднего царства совершали торговые экспедиции в «страну Пунт». На Юге Египет расширил свои границы до Семне (в 70 км к югу от Вади-Халфа), где для защиты от вечно беспокойных суданских племен была возведена настоящая укрепленная зона высокой степени сложности. Именно опираясь на мощные крепости вокруг 2-го порога, цари XII династии могли отправлять торговые экспедиции вглубь Судана. Центр Керма к югу от 3-го порога сохранил в своих строениях и на древнем уровне следы этой активности. Об отношениях с Критом, о существовании которых с периода Среднего царства делали предположения некоторые историки, еще очень мало известно, однако вполне возможно, что они велись – благодаря посредничеству Финикии.

                                                Фараон Аменемхет III. Среднее царство

Таким образом, Древний Египет Среднего царства с сильной внутренней организацией, защищенный системой укреплений на Юге и Северо-Востоке, не опасается нападений извне. Система безопасности базировалась, с одной стороны, на центральной власти фараонов Среднего царства, а с другой – на слабости азиатских врагов Египта. Но, увы, за несколько лет два этих важнейших условия египетской безопасности исчезнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий